side-area-logo

2005 Musée des Sciences de Suzhou

Description
Une approche « philosophique » de la science qui souligne le rôle de l’imagination dans les découvertes. Il s'agit d'un musée des sciences " pas comme les autres " basé sur une approche orientale et philosophique des sciences. Dans le hall d'entrée, le musée devait mettre en avant les limites de la connaissance scientifique aujourd'hui, ainsi que les limites qu'offre un musée pour expliquer les sciences. Nous tenions à unifier les principes scientifiques et à mettre en évidence les liens entre différentes théories et différentes réalités plutôt que de fragmenter les concepts occidentaux et particulièrement anglo-saxons. Il devait y être démontré quels sont les langages communs des scientifiques et en quoi il est difficile d'être à la fois l'observateur et l'observé… Clou du musée, une échelle du temps sous forme d'un roller-coaster " cosmique ". Une scénographie très originale et très immersive pour un voyage au coeur de la réflexion scientifique. malheureusement, pour des raisons économiques, le bâtiment qui devait accueillir ce musée des sciences est devenu un hypermarché !
Maître d'ouvrage
Ville et province de Suzhou
Collaborateurs
Les Crayons, scénographie Fabrizio Sabelli (Rome), Ann Gaud Mc Kee (Genève), Jean-Claude Pont (Genève), consultants scientifiques Stéphane Moullet (Paris), infographiste Patrick Abrial (Paris), réalisation musicale
Type
Musée permanent, conception de la Muséographie et de la Scénographie
Surface
8 500 m2
Budget
24 millions €
Lieu (ville et pays)
Suzhou, Chine