side-area-logo

2006 Les Milles

Description
Ce projet est le fruit du concours pour l’aménagement du Camp des Milles qui a accueilli tant de personnes vouées à la déportation et à la mort. Voici encore un autre projet dont l’approche très originale nous a joué des tours. Nous avons voulu créer un très grand dialogue entre le bâtiment lui-même (ancien usine de ciment Lafarge) et son histoire tragique. Après avoir presque frôlé la nomination (d’après des rumeurs échappées du jury), on nous a annoncé que nous étions seconds. Aujourd’hui, quelle n’est pas notre déception devant un projet sans aucune émotion, lieu de lecture à l’infini, lieu qui a voulu développer la même exhaustivité que dans le mémorial de Berlin, quitte à noyer le visiteur dans trop d’informations…
Collaborateurs
Ateliers Lion, architectes.
Type
Exposition permanente
Surface
4 500 m²
Budget
5 millions €
Lieu (ville et pays)
Aix-en-Provence